党的建设伟大工程的历史演进
2018-05-22 08:23:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

qq斗地主手机版 www.ivhp.com.cn   党的十九大深刻阐明了“四个伟大”的内在联系,强调指出“伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程?!贝永肺瓤疾斓车慕ㄉ栉按蠊こ痰姆⒄寡萁?,对于我们全面准确贯彻落实新时代党的建设部署要求,不断提高党的建设质量具有重要意义。

  在党成立早期,由于缺乏革命斗争经验,中国共产党和中国革命事业曾经遭受惨重损失。但也正是在挫折和失败中,我们党获得极为深刻的经验教训,创造性地解决了党的建设一系列特殊矛盾和复杂问题。1938年10月,毛泽东同志在《中国共产党在民族战争中的地位》一文中对“共产党员应该怎样认识自己、加强自己、团结自己”作了精辟论述。在1939年10月发表的《〈共产党人〉发刊词》一文中,深入分析了党的建设状况和党所面临的形势任务,提出要“建设一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的布尔什维克化的中国共产党”,并把建设这样一个党称之为是一个“伟大的工程”。经过延安整风和党的七大,中国共产党将毛泽东思想写在自己的旗帜上,形成了系统完备的建党思想,为夺取新民主主义革命胜利提供了坚强保证。

  党的建设伟大工程的提出及发展,其间蕴含的实践探索和理论创新,表明中国共产党对于自身建设认识达到了一个新境界。一是高度概括了新民主主义革命时期党的建设的总目标总任务。领导伟大革命必须建设伟大的党?!敖ㄉ枰桓鋈段У?、广大群众性的”党,是对党的建设数量的规定性,而“思想上政治上组织上完全巩固的布尔什维克化的”党,则是对党的建设质量的规定性。党的建设伟大工程应实现的这一目标任务体现了数量和质量的有机统一,体现了党的性质宗旨和形势任务的客观需要,为党的建设指明了方向。二是深刻揭示了党的建设和党的政治路线的内在联系。三是解决了马克思列宁主义普遍原理必须和中国革命具体实践相结合的问题。党的建设伟大工程的提出及推进,表明我们党对这一关键问题有着清醒自觉的认识,也正因为如此,我们党才能在长期的革命斗争实践中,把自己锻炼成了一个有纪律的、有马克思列宁主义理论武装的、采取自我批评方法的、联系人民群众的党,成了掌握统一战线和武装斗争这两个武器以实行对敌冲锋陷阵的英勇战士,成了全国各族人民的坚强核心。

  20世纪70年代末以来,围绕改革开放和现代化建设条件下建设一个什么样的党、怎样建设党的问题,中国共产党人进行了不懈探索,进一步深化了对执政党建设特点和规律的认识。先后形成邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了党的指导思想的与时俱进,使党的建设不断焕发生机与活力。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,勇于直面重大风险考验和党内存在的突出问题,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,全面加强党的领导和党的建设,党的建设呈现新气象,形成了新时代党的建设思想。一是深刻阐明“四个伟大”的内在关系。将伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作为一个完整体系来阐述,是一个重大理论创新?!八母鑫按蟆泵魅妨宋颐堑吃谛率贝喂碚淖芊铰?、全局工作的总框架、谋划事业的总坐标、推进工作的总抓手,为党和国家各项事业发展提供了根本遵循。二是坚持党对一切工作的领导,昭告了党在新时代的领导定位。并努力通过深化党和国家机构改革,确保党的领导全覆盖,确保党的领导更加坚强有力。三是坚定不移推进全面从严治党。党要管党、从严治党,是党的建设的一贯要求和根本方针,形成了“全面从严治党”的重大理论和实践创新,构成了新时代党的建设的鲜明特点和重要经验。

  党的建设“伟大工程”和“新的伟大工程”的提出及深化,彰显了我们党高度重视自身建设,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的政治品质和政治勇气,蕴含了中国共产党的成功之道和区别于其他政党的鲜明特质。我们党始终坚持以时代发展的要求审视自己,以改革创新精神发展和完善自己,不断推进党的建设实践创新、理论创新、制度创新,丰富和发展了马克思主义政党理论,展示了中国共产党与时俱进、开拓创新的精神风貌,展示了新时代马克思主义执政党治党兴党强党的光明前景。

 ?。ㄗ髡呶帐∥呈饭ぷ靼旃腋敝魅危?/p>

作者:杨中华  编辑:后晨  
521| 220| 104| 288| 357| 150| 182| 824| 659| 921|